Разбор для транжир. Как тратить деньги правильно?
И со временем стать богаче
Начните получать стабильный доход от крупных компаний →
Давайте сразу расставим все точки над i. Обычные люди – это не миллионеры. Это – я, вы, ваш сосед из 104, коллега из соседнего отдела, девушка, которая сегодня стояла перед вами в очереди за кофе.
У этих людей нет родственников миллиардеров, которые находятся при смерти, у них может быть своя квартира, а может и не быть. Они работают пять дней в неделю (иногда шесть), отдыхают на море и ходят в бары по пятницам.


Все они знают: надо уметь обращаться с деньгами, а если появились «свободные» – вкладывать. И «азино три топора» здесь вовсе не помощник. Для того, чтобы деньги не съела инфляция, девальвация или очередная финансовая реформа, деньги должны работать, а не лежать зашитыми в подушку. Вместе с «МТС Инвестиции» разбираемся, на чем можно заработать, и как минимизировать риск неудач.

Начните получать стабильный доход от крупных компаний →
Вкладывать деньги в недвижимость
Предположим, вы накопили сумму, которая «должны работать». Берете ипотеку, вносите первоначальный взнос и становитесь собственником условной квартиры.

Когда вы сделали ремонт и распрощались с пьющим прорабом, можно – ура! – начать получать «пассивный» доход в форме арендной платы. Но стоит ли игра свеч?
Первый раз я сдавал однокомнатную в Челябинске. Сам жил на съемной квартире с однокурсником пополам, было выгоднее.

Но заработать не получалось. Там жил местный парень, которые постоянно пытался что-то поменять, починить, перестроить – все за мой счет. То есть приехал на съемную квартиру, а хотел обустроить как свою. Разошлись.

Потом переехал в Москву. У меня на тот момент в Челябинске оставалась двухкомнатная квартира, сдал ее примерному семьянину. Через какое-то время стали поступать жалобы от соседей, что там кутеж-гудеж. Выяснилось, что он посуточно ее сдавал. То есть я ему – за условные 20-30 тысяч в месяц, а он – за столько же, но на пару дней – всяким командировочным, под вечеринки. Приехал – квартира вся прокурена, ушатана. Легче вышло ее продать и купить ближе, в подмосковье. Опять сдаю, но контроля больше.

В общем, все это в лучшем случае переброс капитала. Не инвестиции ни разу.

Конечно, если тебе досталось наследство, и ты скупил 5-10 квартир, то можешь сдавать, жить безбедно и ничего не делать. Но это утопия.

Вообще куча рисков, которые нельзя предусмотреть, это жизнь. Во-первых, никогда не знаешь, какими окажутся жильцы.

Во-вторых, у них могут поменяться планы, родится ребенок, съедут, а тебе снова срочно искать.

Для меня это точно не стабильный и не комфортный способ заработка.
Александр, арендодатель со стажем
Такое вложение, конечно, можно считать способом «заморозки» денег для тех, кто не доверяет банкам. Но очевидно, что недвижимость – это не горячие пирожки, часто приходится ждать годами, прежде чем удастся заработать на этом.

К тому же сегодня на московском рынке избыток предложений. Условия диктует покупатель. Не будем забывать и про естественную убыль населения. Возможно, через 15-20 лет и продавать будет некому.
Банковские вклады
Любите давать в долг? Банковский вклад – это для вас. Кладете деньги на счет, банк использует их как душе угодно, а после оговоренного времени выплачивает вам сумму с процентами за этот щедрый жест.

Плюсов много. Никаких сюрпризов – сразу знаете, сколько получите по итогу. Просто – для открытия счета нужны только деньги и паспорт. Относительно надежно – государство страхует вклады в размере до 1,4 миллионов. Если банк разорится, то вас это не коснется.

Правда, если вы сумели пассивно сколотить себе нехилое состояние в несколько миллионов, то... лучше не класть все яйца в одну корзину.

Из минусов опять же – сразу знаете, сколько получите по итогу. Не удивляйтесь, если инфляция съест львиную долю доходности ваших кровных.
Ценные бумаги
Если расклад «мелочь, но приятно» вас не устраивает, и вы – натура азартная, есть вариант пустить деньги рискованным путем. Чаще всего на этом пути встречаются ценные бумаги. Самыми распространенными и понятными для обывателей, у которых «Форекс» ассоциируется с «ксероксом», являются акции и облигации. Объясняем на пальцах.

Куда мы идем, чтобы что-то купить или продать, выбрать лучший продукт и цену? Правильно, на рынок. Какие там активы? Овощи, мясо, молоко. А на фондовом рынке торгуют ценными бумагами.
Акции
Компании выпускают акции, чтобы привлечь побольше денег для развития бизнеса. Есть отличный вариант протянуть руку помощи и заодно навариться. Покупаете акции – получаете долю в компанию. Дальше два варианта: возможность вставить свои пять копеек на совете директоров или в молчаливой радости получать процент от общей прибыли (дивиденды). Чем больше прибыль компании – тем больше радость акционера.

Акцию можно продать или обменять на бирже и заработать на разнице цен.
Чтобы объяснить на пальцах, возьмем пример из жизни.

В этом году рекордный за последние десятилетия улов красной рыбы. На Дальнем Востоке этим летом выбрасывали буквально горы рыбы, кормили скот икрой, потому что тупо не успевали перерабатывать. Все магазины будут завалены этим делом до самой весны, а цены уже падают по сравнению с прошлым годом на 10-15%. И, видимо, будут падать еще.

Так вот зная, как будет вести себя рынок в ближайшие 3–6–9 месяцев, можно оперировать бумагами, как рыбодобывающей промышленности, так и ритейла, завязанного на морских продуктах.
Ну что, звучит проще? В идеальном мире такой способ заработка отлично подошел бы обладателям аналитического склада ума и мало-мальской экспертизы в узкой сфере экономики.

На деле, простому обывателю на рынке ценных бумаг легко потеряться. Часто сложно оценить время и силу реакции рынка. Он может вообще не среагировать на информацию, которая в глазах новичков выглядела многообещающе.

Условно – выходит позитивная новость по бизнесу Coca-Cola, и начинающий инвестор радостно готовится покупать бумаги и выигрывать на разнице цен. Но план проваливается – ведь он не учел общее состояние рынка. Для акций такой крупной компании как Coca-Cola «средняя температура» на рынке часто важнее ее личных достижений. Если рынок в упадке, то и акции крупных компаний могут падать вместе с ним.

Отдельная история с тем, когда именно продавать растущие и покупать падающие в цене бумаги. Где тот момент, когда нужно остановиться и зафиксировать прибыль?

У того же биткоина невероятная история взлетов и падений. В 2010 на десять тысяч единиц можно было купить пиццу, в 2017 биткоин впервые стал дороже унции золота, а всего через год его цена взлетела больше чем в десять раз! В перерывах криптовалюта не раз падала вдвое, и снова возвращала свои позиции.

Да, доверяете вы свои деньги для вклада через посредника – брокера. Он даст вам доступ к рынку и откроет торговый счет, так что вы на этом поприще не один. Но и брокеры работают не безвозмездно: за свои услуги потребуют процент от сделок – причем как от удачных, так и наоборот.

В общем, настоящие американские горки для людей, которые не знают всех тонкостей и факторов, что влияют на рост и падение цен. В качестве источника пассивного дохода для новичка игра на бирже напоминает лотерею.
Облигации
Это раньше было: «Для новых побед на стройках страны – все на заем подписаться должны», сейчас вы сами выбираете, кого хотите кредитовать – государство, область, в которой живете, или компании типа Газпрома, Сбербанка, Лукойла.
Снова даете в долг, но размещать деньги в банке не надо. Покупаете бумагу, которая гарантирует приятный процент сверху и сидите с ней на месте ровно. Года так два-три.

Досрочно получить свои деньги не получится, но если невтерпеж, то облигации так же можно толкнуть на рынке ценных бумаг.

Это идеальный вариант для тех, кто не любит рисковать. Надежность облигаций выше акций, а уверенность в возврате денег – большой плюс в наше нестабильное время.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)
Идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать инвестировать, но не любит сильно заморачиваться. Другими словами – деньги есть, но не хватает времени, опыта, или желания, чтобы соваться на рынок, заниматься капремонтом, терпеть 10 лет, чтобы окупилась ипотека... в общем – чтобы успешно их приумножить.

Чтобы не чахнуть над своим златом как Кощей, можно доверить его ПИФу.

Суть ПИФа в том, что вы доверяете управляющей компании (УК) свои деньги. Ее капитал состоит из вкладов таких же ленивых, но рациональных инвесторов, как вы.

Дальше под руководством умных и деятельных на эти деньги закупают перспективные активы и увеличивают прибыль всего фонда. «Паевой» происходит от английского слова pie (пирог). Так вот, каждый получает по «кусочку» этого растущего, как на дрожжах пая.
Какие еще плюсы кроме аналогии со сладким хлебобулочным изделием?

Во-первых, все просто. Выбрал ПИФ – заключил договор с управляющей компанией – внес деньги.

В отличие от торговли на бирже, войти в фонд можно с любой суммой. Например, минимальный взнос в «МТС Инвестиции» – всего 100 рублей. Этот довольно молодой бренд уже успел показать себя с хорошей стороны и занимает седьмое место на рынке по объему инвестиций. В 2017 году прибыль для инвесторов в «МТС Инвестиции» составила 15,1%. А это, на секундочку, больше инфляции почти в пять раз!

Секрет в том, что молодым брендом, заправляет «взрослая» УК «Система Капитал». Компания с очень успешным опытом в управлении активами и облигационными фондами.

Второй плюс – надежность. Ваши средства хранятся отдельно от средств управляющей компании. И если вдруг она улетит на Марс вслед за Маском, вам все равно вернут ваши деньги.

Еще один плюс – профессионализм. В «МТС Инвестиции» деньги заставляют работать люди с «боевыми орденами» – кандидат математических наук и один из лучших управляющих по версии РБК.
Раз они такие распрекрасные, почему мы так мало знаем о ПИФ-ах?
Государство запрещает паевым фондам рекламировать или гарантировать будущий доход. Центробанк строго контролирует их работу. Короче, держат ПИФы в ежовых рукавицах. Никакой самодеятельности – все прозрачно и ненавязчиво.

Следить за тем, как идут дела, можно в мобильном приложении. Там же продают и покупают паи.

Часто секрет успешных людей лишь в том, что они знают чуть больше и видят чуть дальше. Приятно знать, что через год ваши 100 рублей могут превратиться в 112, а 100 тысяч – в 112 тысяч.

Приятно знать уже сейчас, на что их потратишь.
  • Текст, верстка: Анастасия Шуб
    Еще не вложила но уже знает, на что потратить
    Instagram: @trashification