СЧАСТЬЕ ЗА
(АЛТАЙСКИМИ)
ГОРАМИ
Погоня за яркими впечатлениями и отдых на высоте в пределах России
Что мы знаем об Алтае? Там красивая природа, горы и когда-нибудь туда обязательно стоит наведаться. Но «не в этот раз», ведь нас ждут улыбки Джоконды, неоготические соборы и Братвурст.

Отчего-то кажется, что неизведанное и отличное обязательно располагается за пределами толстой черты на карте, обозначающей границу России. Но «необъятной» наша страна именуется не из пылкого отеческого чувства, а по праву. Расстояние до Алтайских гор даже больше, чем до Солсберийского собора, поэтому не стоит списывать эти места со счетов. Они удивят и покорят вас, дай вы им шанс.

Так я и сделала в этом октябре. С ручной кладью за плечами укатила на четырехдневную перезагрузку на юг Сибири.
Прямые рейсы до столицы республики – Горно-Алтайска – непостоянны, обычно отправляются по четвергам и воскресеньям. Вылетаешь около полуночи, прилетаешь под рассвет из-за разницы во времени: она составляет четыре часа, поэтому ночь в самолете сокращается вдвое. Однако эти мелочи отодвигаются на второй план уже при выходе из аэропорта.

Искушенному глазу столичного обывателя предстает далекий горизонт, обрамленный размытыми очертаниями гор и высокими перистыми облаками. Холодная свежесть утра стряхивает остатки сна лучше чашки кофе. Внезапно отбивает всякое желание притрагиваться к продуктам технологического прогресса, но фотографировать хочется постоянно, поэтому лезу за камерой.
От аэропорта до отеля Altay Resort, где я остановилась, ехать чуть меньше часа. За это время солнце начинает окрашивать утреннюю дымку в плотный янтарный цвет, а дорога понемногу обрастает признаками мирской жизни. По ходу движения мелькают «Магнит» и Сбербанк, медицинский колледж и Центр спортивной акробатики Горно-Алтайска. Дальше – серпантин дороги, волны зеленых холмов, маленькие домики на склонах и струйки дыма, застывающие в сизом воздухе. До пункта назначения поднимаемся на высоту 800 м над уровнем моря.
Здесь уже зима. Кстати, именно из-за разницы высот (от 450 м до 4500 м) сложно выделить определенный тип растительности, характерный для Алтая – тут и степи, и сосновые боры, и ледники. Земля обетованная для геолога.
Земля обетованная для любителей комфорта находится у села Урлу-Аспак. На площади в 77 гектаров у подножия гор раскинулась территория Altay Resort – единственного пятизвездочного отеля в республике. 19 коттеджей с варьирующимся набором удобств, но точно всем необходимым для ощущения «дома».
Я пламенно люблю выезды на природу, первозданные пейзажи – ощутимый контраст после вязкого городского воздуха. Но в моем понимании «настоящий» отдых – это далеко не полевые условия.
Поэтому возможность совершить восхождение на гору в семь утра, а после этого вернуться в светлую комнату класса люкс, согреться под горячим душем и позавтракать за шведским столом – ситуация, близкая к идеальной.
Знаю я об этом не понаслышке. Утром второго дня мы с инструктором из отеля забрались на обзорную гору. На вершине есть беседка, оборудованная для барбекю. Но главное – вид. С этой высоты курортный комплекс похож на маленький и аккуратный городок из конструктора лего. Когда солнце начинает подсвечивать верхушки близлежащих гор, внизу еще догорает ночь.
Постепенно тени укорачиваются, становится теплее, все дальше отступают сумерки. Но ощущение, что ты стал свидетелем какого-то магического ритуала, остается надолго.
...Вы и восхищены и вместе с тем точно разбиты душой, когда, незаметно проехав нагорную тайгу, очутитесь внизу – в том же мире действительности, откуда вы поехали, где вы вертитесь своим бытием и где останетесь той же ничтожной мушкой, какую вы видели с вершины...
«На Алтае», Александр Черкасов
Гора относится к территории отеля, но догадаться об этом практически невозможно. Вокруг только лес, тишина и пугливые олени-маралы. О присутствии человека напоминают разве что борозды от квадроцикла.

Пожалуй, самые практичные средства передвижения по неприхотливой местности Алтая – квадроциклы, снегоходы и кони. Тут уж каждый выбирает по способностям.
И то и другое можно взять напрокат и вместе с инструктором отправиться в путешествие. В паре десятков километров находятся красивейшие Каракольские озера – система из семи горных озер, расположенных «ступеньками» относительно друг друга. Причем каждое озеро имеет свой уникальный химический состав, например, в одном повышена концентрация железа, в другом – серебра.
Чуть ближе находится пещера Тут-Куш около 1700 м в длину и более 200 м в глубину. Вход в нее совсем неприметный, скорее напоминает небольшую трещину в земле, что особенно рискованно зимой, когда горы плотно покрывает снегом.

А внутри целый мир сталактитов и сталагмитов, пещерных колодцев, гротов и озер. Для покорения глубин, естественно, требуется иметь серьезную экипировку и определенную спортивную подготовку.
Мы же покоряли высоты. Я попала в межсезонье, когда выпал первый снег, недостаточный для эксплуатации снегохода, но уже опасный для использования квадроциклов в полной мере. Поэтому до озер мы не добрались, но зато покатались по лесам и горным склонам. Так как это мой первый опыт, адреналина на буреломах и заснеженных виражах хватило сполна… По крайней мере на четыре дня точно.
В высокий сезон выбор активностей здесь очень широкий – отель предлагает досуг на любой вкус. Можно попробовать себя, например, в водных видах спорта – поучаствовать в сплавах на байдарках или порыбачить.

Организуются экскурсии к Телецкому озеру и к Талдинским пещерам, Тандуринскому леднику и даже по местам работы и вдохновения Василия Шукшина. Понимаешь, что, как ни старайся, одного заезда будет мало. Слишком большая концентрация мест исключительной и разнообразной северной красоты.
И снова о балансе активного и размеренного отдыха. На территории отеля находится то, без чего сложно представить полноценную «перезагрузку» – спа, банный комплекс и даже собственная клиника. Список процедур внушающий – от привычного лечебного массажа до новых веяний в виде флоатинга и традиционных алтайских пантовых ванн.

Панты – это молодые, неокостеневшие рога оленя-марала, которые срезаются в начале лета (Спокойно! Они отрастают, и в них нет нервных окончаний). Дальше из них выделяют экстракт, который славится сильным общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием на организм человека.

Говорят даже, что курс пантовых ванн увеличивает продолжительность жизни. Проверять времени не было…
Я, как человек, который уходовые процедуры уважает, но с трудом высиживает на одном месте больше получаса, отправилась в фитованну с алтайскими травами. До этого желательно раскрыть поры в фитобочке (да, «фито» тут не занимать), а потом уже класть свое молодое тело в воды на 15 минут, по виду и запаху напоминающие алтайский чай.

В принципе, как объяснили позже, эти же травы можно с успехом заваривать для приема внутрь. Поистине многосторонний подход.
Банный комплекс отлично подходит для праздного времяпрепровождения в большой компании. Тогда я, пожалуй, впервые пожалела, что не прихватила с собой пару друзей, работающих «на удаленке». Стабильный Wi-Fi тут везде, зато насколько приятнее работать за чашкой облепихового чая в перерывах между финской баней и хаммамом…

Но пришлось отбросить печали, надеть войлочный колпак и улечься на горячий сосновый брус.
Визитная карточка Алтая – кедровая сосна. Ее орехи богаты микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, в масле содержится большое количество витаминов E и P, хвоя и смола успешно используются в традиционной медицине. Короче, на семь бед – один ответ.
Кедровая древесина часто идет в ход при строительстве дома. Она не гниет, легко поддается обработке и имеет приятный диапазон оттенков: от розово-бежевого до шоколадно-коричневого. Но главное, кедр на втором месте по теплопроводности, что делает его одним из самых «теплых» деревьев. Как раз то, что надо для суровой местной зимы (температура тут может опускаться и до –40 °C).

Весь комплекс Altay Resort построен из круглых кедровых и сосновых брусов, и в них действительно очень тепло.
В конце XIX века русский публицист Николай Ядринцев побывал на Алтае и назвал свои путевые заметки «Сибирская Швейцария». Из отличий называл отсутствие швейцарских шале и особую торжественную суровость сибирской природы.
Второе осталось неизменно, не ждите от здешних мест «кукольности» пейзажей и покорности характера. Но первое отличие в Altay Resort устранили. На радость Николаю Михайловичу и гостям нашего века половина коттеджей выполнена в стиле швейцарских шале. Другая половина – в старорусском стиле.
Сейчас предлагается пять коттеджных типов размещения, но в 2019 году планируется открытие гостиницы на 60 номеров.
Номера «Делюкс» и «Полулюкс» – относительно демократичные варианты в нежных пастельных тонах с большой кроватью, холодильником, просторной ванной, телевизором и балконом. В «Люксе» добавлена гостиная, что делает его самодостаточной квартирой, разве что без кухни. В «Апартаментах» и «Гранд Люксе» и эта проблема решена. Причем второй выполнен в стиле «королевского охотничьего домика» с камином, дорогой мебелью и прочей атрибутикой, дающей гостям понять, что вы человек серьезный.

Но я тот еще демократ. А уж заниматься готовкой на отдыхе никогда не входило в мои планы.
Да и зачем, когда есть люди, которые точно делают это лучше и быстрее меня? Поэтому ответственность за все приемы пищи я возложила на горно-алтайских кулинаров. Овощи, мясо и рыба – все местного производства; в том числе с животноводческого и садкового хозяйств, которые принадлежат отелю. Выбор блюд широкий, а еда очень домашняя, сытная, и ее много!
Из открытий – вкуснейшие котлеты из мяса марала и зразы из кролика с томленой тыквой. А еще перед каждой трапезой приносят небольшой комплимент от шефа. Вроде бы символический жест, а градус настроения гарантированно поднимается.
Тот, кто знает цену «Гранд Люкса», скорее всего, знает и цену своему времени. Поэтому в главном здании комплекса расположен спортивный зал и Конгресс-центр с кинотеатром, двумя конференц-залами и даже кабинкой для переводчика-синхрониста.
Если насчет готовки мое мнение категорично, то насчет работы в подобных условиях я бы, пожалуй, задумалась. В такой переговорной очень уж хочется с кем-нибудь переговорить.

Современная планировка, геометрические формы и панорамные окна в пол с алтайским пейзажем: даже в столичных офисах размах таких масштабов крайне редок.
Несмотря на манящие прелести цивилизации, тема работы удачно обошла меня в межгорной долине. Зато удалось надышаться кедровым воздухом, напиться таежных трав и побывать в аиле, традиционном алтайском жилище, которое теперь используется в качестве летней кухни. Аил разделен на две части – женскую, предназначенную для кухонной утвари и предметов быта, и мужскую, с инструментами для рыбалки и охоты. В середине обязательно очаг.
За четыре дня, конечно, даже «сливки не снять» с северного края, но этого достаточно, чтобы получить огромную дозу вдохновения.

Говорят, «на небе только и разговоров, что о море и о закате». Но я почему-то думаю, что они просто не были в алтайских горах на рассвете.
  • Текст, фото, верстка: Анастасия Шуб
    Подхватила пантеизм в горах
    Instagram: @trashification